3 recetas sin gluten ideal para los más chicos

El diagnóstico de celiaquia en un chico implica un reajuste en las costumbres de la casa y también, muchas dudas. ¿Qué incluir en las viandas para el colegio? ¿Cómo evitar caer siempre en los mismos platos? ¿Qué preparar para las fiestas de cumpleaños?; son algunas de ellas.

 
Para empezar a despejar ese panorama, la chef y pastelera profesional Dolly Walsh recopiló en el libro "Cocina sin gluten para niños", publicado por Editorial Grijalbo, propuestas fáciles y pensadas especialmente para los chicos.
 
Acá, tres alternativas.
 

Waffles

Ingredientes
 
​- 200 mililitros de leche.
 
– 1 huevo.
 
– 1 yema.
 
– 2 cucharadas de aceite común o mezcla.
 
– 50 gramos de almidón de maíz.
 
– 150 gramos de harina premezcla.
 
– 50 gramos de leche en polvo.
 
– 40 gramos (2 cucharadas de azúcar).
 
– 1 cucharadita de polvo para hornear permitido.
 
– 1/2 de bicarbonato de sodio.
 
– 1 pizca de sal.
 
– Esencia de vainilla, cantidad necesaria.
 
Preparación
 
​- Procesar o licuar todos los ingredientes hasta que no presenten grumos.
 
– Dejar reposar en la heladera durante 20 minutos (como la masa de los panqueques) para que se hidraten las harinas.
 
– Proceder a hacer los waffles en el molde adecuado, rociado con spray y manteca. En la wafflera eléctrica se cocinarán en dos minutos.
 
– Servirlos acompañados de crema o nata batida y dulce de leche y frutas a gusto (pueden ser frambuesas, bananas y frutillas fileteadas a gusto).
 

Bastoncitos de pescado

Ingredientes
 
– 200 gramos de filete de gatuzo o cualquier otro que no tenga espinas.
 
– Sal, a gusto.
 
– Perejil, a gusto.
 
– 1 yema.
 
– 50 gramos de pan rallado permitido.
 
– 1 cucharada de queso rallado.
 
– Aceite, cantidad necesaria.
 
Preparación
 
– Procesar el pescado con la sal y el perejil picado. Colocar en un bol, agregar la yema y mezclar.
 
– Sobre un plato, disponer parte del pan y el queso rallado.
 
– Untar con ligeramente con aceite moldes cortantes (como los que se usan para hacer galletitas).
 
– Colocar dentro de cada molde una porción de la mezcla, espolvorear por encima el pan y el queso rallado, presionando con el canto de una cucharita.
 
– Retirar el cortante y dejar enfriar las piezas en la heladera hasta el momento de cocinar.
 
– Llevar a horno caliente sobre una placa levemente aceitada o freír.
 

Mini tortillas

Ingredientes
 
​ -6 huevos.
 
– 100 cc de crema de leche.
 
– Sal y pimienta, a gusto.
 
– Jamón cocido picado, cantidad necesaria.
 
– Queso port salut o cremoso, c/n.
 
– Espinacas blanqueadas, c/n.
 
– Ricota, c/n.
 
– Panceta blanqueada, c/n.
 
– Ramitas de brócoli blanqueado, c/n.
 
– Zanahoria rallada, c/n.
 
– Aceitunas, a gusto.
 
Preparación
 
– Mezclar los huevos con la crema, condimentar y reservar.
 
– Engrasar los moldes de muffins para que no se peguen, untándolos con aceite o spray de manteca.
 
– Colocar la variedad de elementos deseados en los moldes hasta la mitad de estos y verter el preparado de huevo hasta las 3/4 partes.
 
– Cocinar en el horno a 180° hasta coagular el huevo, lo que puede llevar entre 15 y 20 minutos.
 
Algunas variantes posibles – Panceta desgrasada y brócolis.
 
– Queso y aceitunas en trozos.
 
– Espinaca y ricota.
 
– Zanahoria cruda rallada y queso port salut.

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