Categorías: Salud

Jujuy presentará un nuevo plan de nutrición en salud pública

Pensando en la cultura alimentaria como parte de un rico patrimonio provincial, la interculturalidad será uno de los ejes estratégicos transversales de este plan que presentará el Ministerio de Salud el próximo lunes 13 de agosto a las 17 hs. en el Salón Blanco de Casa de Gobierno.

Desde la cartera sanitaria se sostiene que se pondrá énfasis en el abordaje de la obesidad y el sobrepeso infantil.

El Plan de Nutrición incorpora las producciones locales y la revalorización de prácticas saludables jujeñas.

Tanto en la Provincia de Jujuy como en toda América Latina “se está atravesando por una transición nutricional en donde predominan las tasas crecientes de problemas relacionados a la obesidad infantil, al sobrepeso y obesidad en los adultos. Como así también contamos con altos índices de enfermedades crónicas no transmisibles; como ser las cardiovasculares, diabetes, hipertensión arterial, insuficiencia renal crónica y también algunos tipos de cáncer” sostuvo la Jefa del Departamento de Nutrición del Ministerio de Salud Ana Soruco al referirse a la implementación del nuevo plan.

Al hablar de la situación nutricional de la Provincia de Jujuy, la licenciada en nutrición arrojó datos que reflejan que “de todos los niños en edad preescolar que se atienden en el sistema de salud, el 19% tienen sobre peso u obesidad; con lo cual podemos ver que uno de cada 5 niños tiene este problema a una edad muy temprana”, expresó Soruco. Luego indicó que “tomando la población escolar, según datos recabados de un trabajo conjunto con el Ministerio de Educación, tenemos conocimiento de que el 45% de los niños desde que ingresan hasta que salen de la escuela tienen este problema y la incidencia es creciente”.

Respecto a la población adulta, la Jefa del Departamento de Nutrición comentó que “la encuesta nacional de factores de riesgo del año 2013 indica que en Jujuy el 63% tiene sobrepeso u obesidad, es decir que más de la mitad de los adultos padece estos problemas”. Seguidamente informó que “estos datos se están actualizando a través de una encuesta nacional de nutrición y salud para todo el país”, acentuó.

Finalmente al hablar de la interculturalidad como un eje transversal del plan, la licenciada Ana Soruco explicó que “se piensa que la cultura alimentaria es parte del patrimonio de la Provincia de Jujuy motivo por el cual se está trabajando con fuerte énfasis en que todas las actividades educativas que se realicen para mejorar la situación nutricional de las personas, tengan en cuenta éstas características y el valor de los alimentos tradicionales de cada región que se cosechan y se consumen en forma natural y preparados en la casa”, sostuvo la funcionaria y luego puso de manifiesto que “ las epidemias como obesidad infantil y también los problemas de enfermedades crónicas no transmisibles en la población adulta, muchas veces se ocasionan por el consumo excesivo de alimentos ultra procesados que contienen agregados y aditivos”, concluyó.

Entradas recientes

Atractiva agenda ofrece la Fiesta de la Música

La Fiesta de la Música, organizada por la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, ofrece…

10 horas hace

El curioso comentario de Franco Colapinto y otros pilotos sobre el GP de Las Vegas: «Había olor a porro»

El circuito callejero de Las Vegas no solo trajo desafíos técnicos para los pilotos de…

12 horas hace

Los beneficios del huevo en la dieta: 10 preguntas y respuestas sobre su consumo

Su relación con el colesterol lo convirtió en un alimento temido, pero estudios recientes lo…

12 horas hace

«Uso irregular». El Gobierno solicitó el desalojo de instalaciones de la Universidad Madres de Plaza de Mayo

El Gobierno, a través del Ministerio de Justicia, presentó una denuncia y solicitó a la…

13 horas hace

Tremendo choque entre auto y camión en el túnel subfluvial que conecta Santa Fe y Entre Ríos

Un accidente de tránsito ocurrido el miércoles al mediodía en el Túnel Subfluvial Raúl Uranga-Carlos…

13 horas hace

Trágico accidente afectó a hinchas de Racing mientras viajaban a la final de la Copa Sudamericana

Un choque fatal en la Ruta Transchaco, en Paraguay, dejó como saldo un conductor fallecido…

13 horas hace