Fondos nacionales para producir quinoa y haba en comunidades de la Puna

La Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena de la Nación otorgó un Aporte No Reintegrable (ANR) por $ 8.644.250 para promover y fortalecer la producción de quinoa y haba en la región de la Puna

Las Comunidades de Lagunillas del Farallón, Cusi Cusi, Paicone, Ciénaga de Paicone y Misa Rumi, pertenecientes al ejido municipal de Cusi Cusi, fueron beneficiadas con un subsidio de más de 8 millones de pesos para desarrollar en conjunto la producción de quinoa y haba.

A partir del proyecto se conformó la Unidad de Planificación CULTIVOS ANDINOS constituida por 30 agricultores familiares, destinatarios directos de este subsidio, que a partir de los fondos recibidos realizarán la instalación de un centro de servicio para la producción y post cosecha de quinoa y haba.

Con el apoyo de los equipos técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena delegación Jujuy (SAFCI Jujuy) se formuló el proyecto en el marco de la convocatoria nacional del PROGRAMA DE PROMOCIÓN DEL TRABAJO, ARRAIGO Y ABASTECIMIENTO LOCAL (PROTAAL) del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El proyecto financiado, y por un plazo de 12 meses, consiste en constituir un centro de servicio para la producción y post cosecha, mejorar las condiciones del suelo, e implementar manejo de plagas y enfermedades con enfoque agroecológico, para fortalecer la comercialización de la quinoa y haba en los centros urbanos más importantes de la provincia.

Esta iniciativa (PROTAAL), destinada específicamente para el sector de la agricultura familiar, reconoce que el aporte en la producción de alimentos de la Agricultura, Familiar, Campesina e Indígena (AFCI) en todo el territorio nacional es clave en materia de soberanía alimentaria local y regional asumiendo un rol estratégico en el cuidado y sostenimiento de los bienes naturales y como factor dinamizador de las economías regionales

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