Categorías: Espectáculos

Masiva concurrencia de público en la Festiferia de Iturbe

Este festival es organizado por la Comisión Municipal de Hipólito Irigoyen y como es una tradición es convocada una semana antes del desentierro del Carnaval. A fin de participar y acompañar al Comisionado Municipal, Walter Vargas, se hicieron presentes en el lugar: el presidente del bloque de diputados del Frente Cambia Jujuy, Alberto Bernis; el senador nacional Mario Fiad; la diputada nacional Gabriela Burgos y el secretario de Gobierno, Diego Rotela.

Las actividades oficiales de la FESTIFERIA iniciaron a temprana hora con el arribo de delegaciones, productores y artistas populares; a continuación, las autoridades presentes realizaron el acto de izar la bandera nacional en plaza central Hipólito Yrigoyen y luego junto al pueblo entornaron el himno.

Posteriormente se realizó la ceremonia en honor a la Pachamama, tras lo cual inició la tarea del jurado de evaluar la calidad de las verduras, artesanías expuestos por productores y artesanos.

Iturbe es un pequeño pueblo prehispánico denominado “capital del sauce” por la variedad de árbol que caracteriza a la zona, se encuentra asentada entre la quebrada y la puna, distante a 160 km de San Salvador de Jujuy, se llega por ruta nacional 9 y ruta provincial 13.

Según los organizadores participaron más de cien productores y artesanos, de Jujuy estuvieron presentes representantes de: Negra Muerta, Chaupi Rodeo, Chorro, Iturbe, Cianzo, la Ovejeria, Hornaditas, Moldes, Miyoyoc, El Empalme, La Cienega, Barcena, Pueblo Viejo, Calete, Volcán, El Condor; por su parte de la provincia de Salta, arribaron productores de: Campo Carrera, Iruya, Campo Tapial, Pueblo Viejo Iruya, Rio Grande, Colanzulí, Volcán Higuera, entre otras localidades.

Luego del mediodía y tras la resolución del jurado se procedió a la entrega de premios a los ganadores por categoría, así fueron reconocidos aquellos productores que mostraron; las mejores zanahorias, habas, quinoa, acelga, cebolla, papas, quesos, carne de cordero, duraznos, arvejas, poroto, entre otros productos.

En nombre del gobernador Gerardo Morales, el diputado Bernis envió un saludo afectuoso a todos los productores presentes y valoró el evento cultural como un hito que hermana a las provincias de Salta y Jujuy, asimismo puso de relieve la contribución que hacen estos acontecimientos al turismo y destacó el esfuerzo, la voluntad y el aporte de los habitantes de la quebrada a la economía de la provincia.

Para finalizar la jornada hubo actuación de copleros solistas, de cuadrillas, erkencheros y grupos musicales.

Entradas recientes

Atractiva agenda ofrece la Fiesta de la Música

La Fiesta de la Música, organizada por la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, ofrece…

2 horas hace

El curioso comentario de Franco Colapinto y otros pilotos sobre el GP de Las Vegas: «Había olor a porro»

El circuito callejero de Las Vegas no solo trajo desafíos técnicos para los pilotos de…

4 horas hace

Los beneficios del huevo en la dieta: 10 preguntas y respuestas sobre su consumo

Su relación con el colesterol lo convirtió en un alimento temido, pero estudios recientes lo…

4 horas hace

«Uso irregular». El Gobierno solicitó el desalojo de instalaciones de la Universidad Madres de Plaza de Mayo

El Gobierno, a través del Ministerio de Justicia, presentó una denuncia y solicitó a la…

4 horas hace

Tremendo choque entre auto y camión en el túnel subfluvial que conecta Santa Fe y Entre Ríos

Un accidente de tránsito ocurrido el miércoles al mediodía en el Túnel Subfluvial Raúl Uranga-Carlos…

4 horas hace

Trágico accidente afectó a hinchas de Racing mientras viajaban a la final de la Copa Sudamericana

Un choque fatal en la Ruta Transchaco, en Paraguay, dejó como saldo un conductor fallecido…

4 horas hace