Así lo anunciaron la directora de Turismo, Sandra Nazar, y el presidente de la Comisión organizadora, Julio García: se mostrará la labor de los productores de la Puna y también habrá concurso de esquila y gastronomía regional.
Sandra Nazar, entre otros términos, dijo que “para Turismo, estos festivales hablan muy bien de la gastronomía, las tradiciones y modos de vida de la Región: que no solo es la magia del paisaje y la belleza de la laguna sino su gente”
“La puna tiene un territorio extenso poblado con gente que ha mantenido tradiciones y una de ellas es este festival y que conserva un modo de vida tan distinto y tan único; el turista que llega viene buscando eso, lo único, lo excepcional de Jujuy y la Puna muestra eso a través de sus festivales, fiestas, corpachadas y señaladas nos muestra cultura y tradición”.
Por su parte, Julio García indicó que “este año queremos motorizar que la gente que nos visita y los turistas vean lo que anualmente trabaja nuestro productor y la señalada será uno de los ejes central del festival”.
Debido a ello la señalada se concretara luego del acto protocolar y no en la tarde como se concretaba en las ediciones anteriores.
También destacó que se logró retomar el concurso de esquila con animal vivo y habrá un tour con la colaboración de la comisión municipal de rinconada y del Parque Nacional para promocionar el avistaje de aves en la Laguna de Pozuelos.
Finalmente convoco a la comunidad en general a disfrutar del Festival donde además podrán desgustar de comidas regionales entre ellos el asado a la cancana, chanfaina, calapurca, empanadas de charqui y la chalona.