Categorías: Educación

Inauguraron el Simposio Internacional de la Quínoa

En la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Jujuy,  se dio comienzo al Simposio Internacional de la Quínoa, organizado  con motivo de celebrarse el Año Internacional de la Quínoa, entre la UNJu, el INTA, el  CONICET y el Ministerio de Producción de Jujuy.

Tras el acto inaugural se desarrolló la conferencia a cargo del Dr. Wilfredo Rojas (Bolivia), bajo el título: “La diversidad genética de la quinua”. Luego se puso a consideración la Mesa: “Producción Primaria. Agrodiversidad”, con los expositores Ramiro Curti, María Menéndez Sevillano, Alberto Andrade y Juan Antonio González.
En horas de la tarde, de 15:00 a 17:00, se realizaba la presentación de Poster; para continuar con la  Mesa: “Desarrollo de máquinas y Tecnología agropecuaria de producción”, a cargo de Eduardo Orcacitas, Juan Ernesto Regazzoni y Vicente Gianna. A horas 16:00 está prevista la conferencia de Carlo G. Rizzello (Italia); y de  17:30 a 18:30 la conferencia de María Cristina Añon sobre “Quínoa y Amaranto, dos cultivos ancestrales fuente de Compuestos Funcionales”.
Para este viernes 29 de noviembre, el Programa establece:
De 8:30 a 9:30, conferencia de Ritva Repo-Carrasco – Valencia (Perú), sobre “Quinua: recuperando un tesoro olvidado”.
De 9:30 a 10:30: “Valor nutricional, funcional y agroindustria de la quinua en Ecuador”, a cargo de Elena Villacrés (Ecuador).
De 11:00 a 12:30: “Propiedades Nutricionales y Tecnológicas”, con Alejandra Giménez, Graciela Vignolo, Lilia Masson e Isabel Castanheira. Seguidamente la  presentación de Poster.
De 15:00 a 16:00: “Políticas de Fomento/Incentivo a la Producción”; luego la Exposición oral de resúmenes seleccionados.
De 17:30 a 18:00: “Acciones realizadas durante el Año Internacional de la Quínoa: Informe del punto Focal para FAO y MAGyP”, con los expositores Amanda Fuxman y Rubén Daza. Después se concretará la lectura de declaraciones, la mención a Poster y finalmente el Acto Clausura.
 El objetivo del Congreso es incentivar la formación de una red de instituciones interesadas en revalorizar la quinoa; facilitar el intercambio de información entre investigadores, extensionistas y productores; impulsar el desarrollo de nuevas alternativas de uso en alimentos, así como la producción de quínoa en la Región Andina de Argentina; y fomentar el consumo del grano en todo el ámbito del país.
El encuentro está dirigido a la comunidad universitaria: investigadores, docentes y estudiantes; entidades descentralizadas gubernamentales (investigadores y extensionistas del INTA, INTI, IPAF) que realizan asesoramiento a productores; ONGs, cooperativas de productores y ambientalistas, Empresas elaboradoras de alimentos y otros interesados.

Entradas recientes

Atractiva agenda ofrece la Fiesta de la Música

La Fiesta de la Música, organizada por la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, ofrece…

7 horas hace

El curioso comentario de Franco Colapinto y otros pilotos sobre el GP de Las Vegas: «Había olor a porro»

El circuito callejero de Las Vegas no solo trajo desafíos técnicos para los pilotos de…

8 horas hace

Los beneficios del huevo en la dieta: 10 preguntas y respuestas sobre su consumo

Su relación con el colesterol lo convirtió en un alimento temido, pero estudios recientes lo…

8 horas hace

«Uso irregular». El Gobierno solicitó el desalojo de instalaciones de la Universidad Madres de Plaza de Mayo

El Gobierno, a través del Ministerio de Justicia, presentó una denuncia y solicitó a la…

9 horas hace

Tremendo choque entre auto y camión en el túnel subfluvial que conecta Santa Fe y Entre Ríos

Un accidente de tránsito ocurrido el miércoles al mediodía en el Túnel Subfluvial Raúl Uranga-Carlos…

9 horas hace

Trágico accidente afectó a hinchas de Racing mientras viajaban a la final de la Copa Sudamericana

Un choque fatal en la Ruta Transchaco, en Paraguay, dejó como saldo un conductor fallecido…

9 horas hace