Categorías: Economía

Promueven el uso de bioinsumos como una propuesta de manejo agroecológico

También analizaron la posibilidad de trabajar en conjunto en proyectos de promoción de uso de bioinsumos y de prácticas de manejo sustentable en la provincia de Jujuy.
El encuentro de llevó a cabo en las instalaciones de la Planta Agroindustrial que posee Proyajo en la localidad de Perico. En el establecimiento se realiza un bio tratamiento y transformación total de sus efluentes, investigación y desarrollo de productos biotecnológicos tales como el compost, humus de lombriz y lixiviados, entre otros, para lo cual cuenta con un equipo de profesionales a cargo de su sistema de gestión ambiental (áreas de compostaje, ensayos, laboratorio y extensión).

Gabriela Fernandez extensionista del INTA AER Perico y docente de la Cátedra de Manejo del Suelo y Riego de la Facultad de Agrarias (UNJu) señaló que “los productos orgánicos de Proyajo son reconocidos por su buena calidad y son desarrollados a través de un correcto tratamiento y transformación de los efluentes de su planta de faena, donde cuenta con el asesoramiento de la Dra. Fany Altamirano”afirmó.

“Vinimos a invitar al emprendimiento a sumarse a los proyectos que estamos promoviendo desde el INTA AER Perico y la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu que se relacionan con el rescate de bioinsumos y la calidad de los suelos, ambas situaciones relacionadas con el manejo sustentable del medio ambiente y la agroecología”, adelantó.

“También aprovechamos la oportunidad para intercambiar conocimientos con su equipo técnico y científico e interiorizarnos de los avances en las investigaciones y desarrollo de productos biotecnológicos que son utilizados para mejorar la fertilidad de los suelos y fortalecer la producción sustentable en la provincia”, agregó.

Por su parte el titular de Proyajo, Samir Quintar, expresó “estamos muy agradecidos con los profesionales del INTA y de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu por permitirnos colaborar con proyectos que tienen como finalidad la producción sustentable y la seguridad alimentaria de las familias jujeñas”, resaltó.
Para nosotros “es sumamente importante porque viene a validar y reforzar todo el trabajo y el desarrollo biotecnológico y de investigación científica que venimos realizando desde hace varios años en nuestro establecimiento en forma conjunta con los profesionales y científicos de las Facultades de Ingeniería Química y Ciencias Agrarias de la UNJu, el INTA, INTI y otros organismos públicos y privados”, finalizó Quintar.

Entradas recientes

Avellaneda está de fiesta: Racing Club ganó la Copa Sudamericana

Después de 36 años de sequía internacional, la Academia venció al equipo de Belo Horizonte…

2 horas hace

Festival provincial del buñuelo, este domingo en El Carmen

La ciudad de El Carmen está lista para la octava edición del Festival Provincial del…

7 horas hace

Racing vs. Cruzeiro: todo listo para la final de la Copa Sudamericana

Este sábado a las 17:00 horas, Racing Club y Cruzeiro se enfrentarán en el estadio…

9 horas hace

Estudiantes de la Técnica de Palpalá profundizan informes en generación distribuida y energías renovables

Alumnos de la Escuela de Educación Técnica N°1 "General Savio" de Palpalá visitaron las instalaciones…

9 horas hace

Estudiantes de la Escuela Juanita Stevens exploraron el uso de la energía solar en el MISPTyV

En el marco del concurso "El Saber Ilumina", estudiantes de segundo grado de la Escuela…

9 horas hace

El 24 de Febrero se iniciarán las clases en Jujuy

El Ministerio de Educación de la Provincia de Jujuy anticipó que en el Calendario Escolar…

10 horas hace