Categorías: Economía

Promueven acciones para una producción tabacalera sostenible

Con el foco puesto en la sostenibilidad de la producción de tabaco en la provincia, avanza  la primera etapa de un ensayo sobre el cultivo del tabaco, en el campo demostrativo y experimental de la Escuela Provincial Agrotécnica N° 7 “Ing. Ricardo Hueda”, a cargo de especialistas e instituciones vinculados al sector.

Frente a la problemática del amarillamiento que vienen padeciendo las plantaciones de tabaco en las últimas campañas: “el objetivo del ensayo es demostrar que a través de la aplicación de materia orgánica en los suelos tabacaleros y un manejo sostenible durante el desarrollo del cultivo se puede lograr una plantación resistente a enfermedades que provocan entre otras cosas el amarillamiento” aseguró el Ing. Rainer Kunz, reconocido especialista en este cultivo.

Para ello “se han elegido dos hectáreas donde ya se realizaron los trabajos de preparación de suelos y se enviaron las muestras a los laboratorios para el correspondiente análisis de sus condiciones físicas, químicas y biológicas”, detalló.
El especialista recorrió esta semana junto al Ing. Rubén Sato y directivos de la Agrotécnica Hueda la parcela demostrativa para supervisar los trabajos de preparación de suelos y planificar la plantación de tabaco.

En este sentido adelantó que “en los próximos días se realizará el trasplante de tabaco en la parcela demostrativa para luego comenzar con la fertilización utilizando en este caso el humus de lombriz como materia orgánica y otros productos orgánicos durante el desarrollo del cultivo”, explicó.
“El humus de lombriz está considerado como el abono natural de mayor calidad del mundo”, destacó el especialista. Porque “la microflora benefica contenida en el humus de lombriz, no es igualada por ningún abono similar, presentando un contenido bacteriano de hasta dos billones de colonias por gramo de muestra; lo cual lo convierte en el mejor inoculador de vida en los suelos que lo utilizan”, explicó.

“El humus a utilizar en el ensayo es desarrollado en el frigorífico Proyajo a través de un correcto manejo y transformación de sus efluentes, y cuya eficiencia ya ha sido probado en algunas plantaciones de tabaco y en otros cultivos de la provincia”, enfatizó.
Por último señaló que “se convocarán a los técnicos del sector tabacalero, estudiantes y productores de la región para seguir todas las instancias del ensayo. Porque el principal objetivo es desarrollar una parcela demostrativa de tabaco con manejo de suelos, agua y cultivo de manera sostenible”, finalizó.

Entradas recientes

Encuentro de estudiantes en la Facultad de ingeniería de Jujuy

La Facultad de Ingeniería será anfitriona del 8° Encuentro 2024 de Estudiantes de la Escuela…

4 horas hace

La Feria Nacional de Educación, Arte, Ciencias y Tecnología ingresó en su cuarta fase

La delegación jujeña participó del acto inaugural de la Feria Nacional de Educación, Arte, Ciencias…

5 horas hace

Programa «Comerciar” en el Mercado Central Municipal 6 de Agosto: promociones de lunes a sábado

El Mercado Municipal 6 de Agosto lanzó el "Programa Comerciar", una iniciativa que busca dinamizar…

5 horas hace

Actualizan el cuadro tarifario del transporte alternativo de pasajeros

La Dirección de Fiscalización de Transporte de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, informó…

6 horas hace

Reclamo del Norte argentino: RUNINOR pide reducir las asimetrías regionales

Los representantes de las diez uniones industriales del Norte Argentino (UNINOR) se reunieron en Buenos…

6 horas hace

Grave denuncia en la escuela primaria Juanita Stevens: interviene el Ministerio de Educación

El Ministerio de Educación informó que, tras una denuncia policial realizada por un grupo de…

6 horas hace