Hasta el 8 de septiembre se desarrolla el XXX Congreso Internacional de Caña de Azúcar, simultáneamente en Tucumán, Salta y Jujuy. En la empresa Ledesma habrá actividades el viernes y sábado con más de 100 técnicos, investigadores y trabajadores de la caña de azúcar del mundo.
En Tucumán, desde el lunes 2 al viernes 6, habrá una mega exposición en la que Ledesma estará presente con un stand y disertantes para los paneles internacionales sobre prácticas agrícolas, desarrollo en fábrica y trabajo en cuidado del ambiente.
El viernes 6, ya en Jujuy, habrá una cena de camaradería en el Club Atlético Ledesma. El sábado a las 8.30 se realizará un acto de bienvenida y se dividirán dos grupos de recorrido: uno irá a campo en Fraile Pintado para conocer las prácticas agronómicas de la compañía, y otro grupo recorrerá las fábricas de azúcar y papel.
El domingo, los visitantes podrán optar por recorrer la Quebrada de Humahuaca o conocer la Chacra Experimental Santa Rosa en Salta, el centro de desarrollo y mejoramiento de la caña de azúcar en la que Ledesma es inversora y desde donde obtiene la caña semilla para sus campos.
El gerente de Campo de Ledesma, Fernando del Pino, destacó: “El objetivo desde la organización del Congreso es que los técnicos y especialistas locales podamos enriquecernos en el intercambio con nuestros pares internacionales, y así seguir sumando valor al sector sucroalcoholero fuertemente instalado en el Norte Argentino”.
Esta será la primera vez que el evento científico-tecnológico más importante del mundo sucroenergético se realice en Argentina. La Sociedad Nacional y la Sociedad Internacional de Tecnólogos de la Caña de Azúcar son los organizadores, pero también hay una gran participación de los actores de las cadenas de la caña de azúcar, que incluye a productores cañeros, industrias, organizaciones del sector, instituciones de investigación y proveedores de insumos y servicios, entre otros.
EL GOBERNADOR MORALES EN EL ACTO DE APERTURA
El gobernador Gerardo Morales, participa del XXX Congreso Internacional de la Caña de Azúcar que se desarrolla en San Miguel de Tucumán. El encuentro convoca a referentes de los diferentes sectores que componen el mundo de la producción agroindustrial azucarera. La actual situación y la mirada sobre las bioenergías, temas centrales.
El mandatario provincial se encuentra acompañado por el ministro de Desarrollo Económico y Producción, Juan Carlos Abud Robles y la secretaria de Desarrollo Productivo, Patricia Ríos; y junto al gobernador de Tucumán, Juan Manzur fue parte del acto de protocolar de apertura.
En ese marco, Gerardo Morales ponderó el eje en que se abordarán las exposiciones y debates del congreso: “Cultivando Energía”. En ese sentido, señaló que “el azúcar es energía”, y que “la diversificación de la producción, los coproductos y la mayor inversión en desarrollo científico y tecnológico, son el camino”.
Iindicó como claves “la producción y participación del bioetanol” y la biomasa “como un aporte a la matriz energética”.
Manifestó que “el congreso aportará buenas conclusiones”, especialmente valoró el aporte que brindarán “las instituciones y empresas más importantes del mundo en cuanto a la producción de caña de azúcar”.
Por último, señaló la importancia de mantener y fortalecer una “agenda de producciones regional” con los mandatarios del NOA: “Cuidar nuestras producciones, es cuidar el trabajo, y en eso tenemos coincidencia”, concluyó.
Minutos antes del inicio del evento; Gerardo Morales se reunió con el presidente de la sociedad Rural de Tucumán, Sebastián Murga y con el titular del comité organizador del Congreso Mundial de la Caña de Azúcar en Tucumán, Jorge Scandaliaris.
El gobernador recorrió los stands de la muestra que se desarrolla en el predio de la Sociedad Rural de Tucumán, donde se exponen maquinarias, insumos y equipamientos tecnológicos aplicados a la producción agroindustrial azucarera.