Categorías: Economía

Inoculación en soja: logran un plus de rendimiento de 220 kilos por hectárea

En Mercosoja, que se desarrolló esta semana en Rosario, los principales referentes de la cadena sojera analizaron las tecnologías y ajustes finos de manejo que potencian el rendimientos del cultivo.

“Los inoculantes son un insumo clave. Más de 1.200 ensayos, que se realizaron en los últimos 40 años, confirman que generan un plus de rinde de 220 kilos por hectárea”, destacó Matías Gorski, responsable de Productos Biológicos de Rizobacter, en una entrevista con Clarín Rural.

El especialista repasó el mecanismo de acción de los inoculantes. El poroto de soja tiene un alto contenido de proteína en grano, que es es altamente demandante en nitrógeno. En otros cultivos, ese nitrógeno se aporta a partir de fertilizantes químicos. “En la soja, en cambio, entre el 60% y el 70% de este elemento lo podemos brindar a través del proceso de la fijación biológica de nitrógeno, que está relacionada con la formación de los nódulos en las plantas”, recordó Gorski.

La formación de nódulos se puede estimular a partir de la simbiosis que genera la inoculación. “Lo que hacemos es poner en íntimo contacto con la semilla de soja una gran cantidad de bacterias que son las que luego colonizan esas raíces y forman un aparato nodular, que va a ser el responsable del aporte de ese nitrógeno tan necesario para la producción del cultivo de soja”, destacó el experto.

Gorsky resaltó que es una forma de darle herramientas al cultivo para que pueda captar la mayor cantidad de nitrógeno posible del aire y no del suelo, lo que implica un gran aporte a la sustentabilidad y a la preservación de ese recurso estratégico que es el suelo.

En el sector de los inoculantes, además, la Argentina tiene un largo camino recorrido. En el caso de Rizobacter, que tiene su planta en Pergamino, Gorsky contó que a partir de las tecnologías que desarrollaron científicos argentinos y con capitales nacionales se logró “copar” el 20% del mercado global de inoculantes en soja, que presencia no sólo en América Latina sino también en Estados Unidos, Canadá y el continente africano, entre otros mercados.

Entradas recientes

Atractiva agenda ofrece la Fiesta de la Música

La Fiesta de la Música, organizada por la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, ofrece…

19 horas hace

El curioso comentario de Franco Colapinto y otros pilotos sobre el GP de Las Vegas: «Había olor a porro»

El circuito callejero de Las Vegas no solo trajo desafíos técnicos para los pilotos de…

21 horas hace

Los beneficios del huevo en la dieta: 10 preguntas y respuestas sobre su consumo

Su relación con el colesterol lo convirtió en un alimento temido, pero estudios recientes lo…

21 horas hace

«Uso irregular». El Gobierno solicitó el desalojo de instalaciones de la Universidad Madres de Plaza de Mayo

El Gobierno, a través del Ministerio de Justicia, presentó una denuncia y solicitó a la…

21 horas hace

Tremendo choque entre auto y camión en el túnel subfluvial que conecta Santa Fe y Entre Ríos

Un accidente de tránsito ocurrido el miércoles al mediodía en el Túnel Subfluvial Raúl Uranga-Carlos…

21 horas hace

Trágico accidente afectó a hinchas de Racing mientras viajaban a la final de la Copa Sudamericana

Un choque fatal en la Ruta Transchaco, en Paraguay, dejó como saldo un conductor fallecido…

22 horas hace