Inauguraron en Perico la primera sala de fraccionamiento de miel

A fin de fortalecer la actividad apícola de la provincia, el pasado viernes se inauguró la primera planta de fraccionamiento de miel en Perico

Se trata de un emprendimiento familiar modelo que apunta a garantizar la trazabilidad de la producción jujeña que se caracteriza por su sabor y calidad.

El acto inaugural contó con la presencia de autoridades de organismos nacionales y provinciales, legisladores, productores, técnicos y público en general.

“Nos enorgullece como familia de productores apícolas poder haber concretado este importante proyecto que nos va permitir agregar valor a nuestros productos y a la producción apícola de la provincia”, expresó el productor Ramón Paiva, titular del emprendimiento que también aprovecha los demás productos que le brindan las colmenas.

La nueva sala de proceso y fraccionamiento “nos va permitir comercializar la miel jujeña, que se caracteriza por su calidad y un sabor particular, en todo el ámbito nacional y hasta pensar en la exportación de nuestros productos porque cumple con todos los protocolos vigentes y está aprobada por el Registro Nacional de Establecimientos y el Registro Nacional de Productos Alimenticios, y demás certificaciones correspondientes”, destacó.

Cabe recordar que Jujuy cuenta con más de 250 apicultores que desarrollan esta noble actividad en todo el territorio provincial.
“Nuestra provincia tiene mucho potencial para el desarrollo apícola y pienso que se puede duplicar el número de apicultores y colmenas porque se caracteriza por su gran variedad de ecosistemas y microclimas, lo que permite producir mieles con características diferenciales en color, sabor, aroma, textura y de excelente calidad”, afirmó Paiva.

El 20 de mayo se celebró el Día Mundial de las Abejas, establecido por las Naciones Unidas para destacar la importancia de los apicultores y del papel esencial que desempeñan las abejas.
En este sentido subrayó que “la apicultura en su sentido amplio aporta a la economía y a la sociedad mucho más que miel y ahí radican los desafíos más relevantes del sector”.

Facebook
Twitter

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio