Categorías: Economía

Destacan y respaldan a la industria frigorífica de Jujuy

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) dio su aval a la nueva tecnología ambiental que se utiliza en nuestra provincia para el tratamiento de efluentes líquidos y sólidos derivados de la faena de bovinos, segun señaló el presidente de esa entidad Miguel Alberto Schiariti.
En este sentido señaló “se trata de una novedosa tecnología de origen japonés muy  poco conocida en nuestro país pero que se está utilizando con muy buenos resultados en otros países  productores de carne”, aseguró.
En Jujuy lo destacable “es que esta tecnología que consiste en la utilización de cepas bacterianas denominadas microorganismos eficientes no fueron importadas de otros países sino desarrolladas totalmente en un frigorífico de Perico por científicos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy”, explicó.
“Las cepas son desarrolladas en el laboratorio del establecimiento y son de acuerdo a las experiencias y resultados obtenidos una alternativa válida para el tratamiento de residuos orgánicos incomestibles de esta tipología porque son de bajo costo y amigable con el medio ambiente tanto para aguas como para los residuos”, agregó.
“Este modelo de desarrollo biotecnológico que se ha realizado en Jujuy ha despertado el interés en todo el sector” razón por la cual “estamos analizando su evolución y considerando exponerla como una importante alternativa de manejo ambiental en el ámbito nacional”, adelantó el titular de la CICCRA.
Por esta razón “ante la consulta de las autoridades de la secretaría de medio ambiente de Jujuy sobre nuestra posición frente a este tratamiento de efluentes le respondimos que avalamos totalmente este novedoso sistema que se está implementando porque lo consideremos muy importante para el sector”, reveló.
También hizo saber “en una reunión mantenida recientemente con el titular del frigorífico el Ing. Samir Quintar que además es socio de nuestra entidad hemos analizado la situación del sector en el norte de país y futuras acciones para fortalecer esta actividad industrial de la cual dependen muchas fuentes de trabajo”.
Sobre el panorama del sector señaló “el informe económico que elabora nuestra entidad nos indica que el consumo de carne creció 6,7% en los primeros nueve meses del año con respecto al mismo período de 2016 y se ubicó en 58,1 kilogramos por persona, mientras que la actividad frigorífica en septiembre mostró una mejora de 9,2% interanual al faenar 1,068 millones de cabezas”. Asimismo “en reuniones periódicas con el Presidente Mauricio Macri venimos avanzando en transparentar la actividad, reducir la evasión, liberando trabas, entre otros temas fundamentales  para fortalecer toda la cadena”, finalizó el titular de la Ciccra.

Entradas recientes

Avellaneda está de fiesta: Racing Club ganó la Copa Sudamericana

Después de 36 años de sequía internacional, la Academia venció al equipo de Belo Horizonte…

6 horas hace

Festival provincial del buñuelo, este domingo en El Carmen

La ciudad de El Carmen está lista para la octava edición del Festival Provincial del…

11 horas hace

Racing vs. Cruzeiro: todo listo para la final de la Copa Sudamericana

Este sábado a las 17:00 horas, Racing Club y Cruzeiro se enfrentarán en el estadio…

12 horas hace

Estudiantes de la Técnica de Palpalá profundizan informes en generación distribuida y energías renovables

Alumnos de la Escuela de Educación Técnica N°1 "General Savio" de Palpalá visitaron las instalaciones…

13 horas hace

Estudiantes de la Escuela Juanita Stevens exploraron el uso de la energía solar en el MISPTyV

En el marco del concurso "El Saber Ilumina", estudiantes de segundo grado de la Escuela…

13 horas hace

El 24 de Febrero se iniciarán las clases en Jujuy

El Ministerio de Educación de la Provincia de Jujuy anticipó que en el Calendario Escolar…

13 horas hace