Tas intensas acciones, River y Vélez Sarsfield igualaron en el Monumental

River 1 Véwlez 1

River Plate y Vélez Sarsfield protagonizaron un intenso empate 1-1 en el Estadio Monumental, por la 18ª fecha del Torneo de la Liga Profesional 2024.

En un escenario repleto, y con la mirada puesta en las semifinales de la CONMEBOL Libertadores, el equipo de Marcelo Gallardo no pudo llevarse la victoria frente al líder del campeonato, dirigido por Gustavo Quinteros.

A pesar de tener en mente el crucial enfrentamiento ante Atlético Mineiro, Gallardo optó por una formación con mayoría de titulares, consciente de la necesidad de sumar puntos para no perder terreno en la tabla anual. El partido fue trabado y disputado, con ambos equipos buscando imponerse.

Vélez fue el primero en adelantarse en el marcador, gracias a su goleador Braian Romero, quien anotó a los 26 minutos tras un centro preciso de Aquino que empujó con el pecho. Romero, exjugador de River, respetó la ley del ex pidiendo disculpas tras su tanto. A partir de allí, Vélez se replegó, controlando los intentos de un River sin ideas claras y con dificultades para generar peligro, incluso tras el parate por la fecha FIFA.

Sin embargo, en el inicio del segundo tiempo, Romero se convirtió involuntariamente en el protagonista del empate al cometer un penal por mano en el área. Miguel Borja, quien acumulaba cinco partidos sin convertir, tomó la responsabilidad y no falló. Con un disparo al medio, superó a Marchiori y puso el 1-1.

El empate le dio un nuevo aire al encuentro. Vélez intentó adueñarse del protagonismo con el buen manejo de Aquino y las incursiones de Thiago Fernández, mientras que River apostó a la velocidad en los contraataques. Gallardo buscó desequilibrar con cambios ofensivos, pero ni siquiera la entrada de jugadores frescos logró cambiar el rumbo del partido. Solari llegó a marcar un gol cerca del final, pero fue anulado por fuera de juego.

Por su parte, Vélez estuvo cerca de llevarse los tres puntos cuando Pizzini quedó mano a mano con Armani, pero el arquero millonario evitó el 2-1 con una atajada clave.

Con este empate, Vélez se mantiene como líder con 37 puntos, aunque ahora a seis unidades de Huracán y Talleres, que tienen un partido menos. River, en tanto, quedó a 11 puntos del Fortín y deberá concentrarse en su próximo desafío: el partido de ida por las semifinales de la Libertadores contra Mineiro, el martes en Brasil.