Liga Profesional: Central le ganó a Banfield, Estudiantes a Unión y empataron Argentinos y Patronato

El Canalla superó 2-1 al Taladro en el sur. Antes, el Bicho y el Patrón igualaron 1-1 en La Paternal. Y en el primer turno, el Pincha venció 2-0 al Tatengue en Santa Fe

En la última jornada de la fecha 11 de la Liga Profesional de Fútbol hubo cuatro partidos. Además de la visita de River Plate al Coloso Marcelo Bielsa para enfrentar a Newell’s, jugaron Unión-Estudiantes, Argentinos-Patronato y Banfield-Rosario Central.

Unión 0 – 2 Estudiantes

El conjunto de Juan Manuel Azconzabal volvió a sufrir una derrota luego del 0-4 ante Vélez de la fecha pasada, mientras que los dirigidos por Ricardo Zielinski cortaron la racha de dos empates seguidos y se puso a tiro de los líderes, Talleres y Lanús. El Pincha suma 20 puntos producto de seis triunfos, dos igualdades y tres derrotas y está a tres unidades de la punta. Por su parte, el Tatengue quedó 20° en la tabla con 12 puntos.

La igualdad dominó durante los primeros 20 minutos de juego hasta que una gran recuperación en ataque del Pincha logró conseguir una buena posición para tirar un centro y Manuel Castro, de cabeza, rompió el empate en el 15 de Abril. El uruguayo, que llegó desde Montevideo Wanderers a inicio de 2019, se volvió una pieza importante en el mediocampo del Ruso Zielinski.

El gol fue el envión anímico que necesitó el conjunto platense para pisar fuerte en Santa Fe. La especialidad de la casa, la pelota parada, nuevamente volvió a rendir para Estudiantes: centro al segundo palo de Fernando Zuqui para que Gonzalo Del Prete aparezca sin marca y estampe el 2-0 en el marcador.

Durante la segunda mitad, el Pincha se dedicó a mantener la posesión de la pelota para neutralizar los intentos de club local. Más allá de algunos sobresaltos en la cercarnía de Mariano Andujar, el resultado no tuvo modificaciones y los tres puntos se fueron para La Plata. Estudiantes acecha a los dos punteros y en la próxima jornada enfrenta a Patronato.

Formaciones

Unión: Sebastián Moyano; Federico Vera, Dylan Gissi, Emanuel Britez y Claudio Corvalán; Marco Borgnino, Juan Carlos Portillo, Ezequiel Cañete y Gastón González; Cristian Insaurralde y Nicolás Cordero. DT: Juan Manuel Azconzabal.

Estudiantes: Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Agustín Rogel, Fabián Noguera y Nicolás Pasquini; Manuel Castro, Jorge Rodríguez, Fernando Zuqui y Matías Pellegrini, Francisco Apaolaza y Gonzalo Del Prete. DT: Ricardo Zielinski.

Romero
Árbitro: Jorge Baliño

Argentinos Juniors 1-1 Patronato

Argentinos igualó 1-1 con Patronato en un duelo de dos equipos que sumaron la misma cantidad de puntos hasta esta undécima fecha. El Bicho de la Paternal y el Patrón llegaron con 13 puntos (ganaron tres, igualaron cuatro y perdieron los tres restantes) y ambos buscaron ganar para subir en la tabla.

Si bien el local intimidó en los primero minutos e incluso le anularon un gol por posición fuera de juego, los visitantes abrieron el marcador a los 7 minutos con un tanto de penal de Junior Arias. La jugada la inició Nicolás Delgadillo que desbordó por la izquierda, mandó un centro y el propio Arias remató, pero la pelota dio en un defensor del Bicho y el árbitro sancionó la falta.

En el final del primer tiempo, el arquero local Lucas Chaves salió a un cruzar contra uno de los delanteros del Patrón y quedó lesionado. Fue reemplazado por Federico Lanzillota y luego trasladado a un centro médico para hacer un estudios y chequear su estado.

En el complemento los dirigidos por Gabriel Milito fueron por el empate, que luego de mucho intentar consiguieron el empate a los 70 minutos por medio de Nicolás Reniero.

Luego Argentinos siguió yendo a buscar, pero careció de claridad para poder lastimar a su rival, que con alguna contra intentó arrimarse al área del Bicho.

No hubo tiempo para más y ambos se repartieron dos puntos que tienen sabor a poco. El local sumó cuatro partidos sin victorias y al igual que los entrerrianos cosecharon 14 puntos en el campeonato donde se ubican 13º y 14º.

En la próxima fecha los dos jugarán el domingo. Patronato (13.30) será local ante Estudiantes de la Plata. Mientras que Argentinos visitará a Platense (15.45), en un encuentro histórico del fútbol de Primera.

Formaciones

Argentinos Juniors: Lucas Chaves; Kevin MacAllister, Miguel Torrén, Lucas Villalba; Jonathan Gómez; Javier Cabrera, Franco Moyano, Elías Gómez, Franco Moyano; Gabriel Hauche y Gabriel Florentín, Nicolás Reniero. DT: Gabriel Milito.

Patronato: Matías Ibáñez; Lautaro Geminiani, Rolando García Guerreño, Oliver Benítez, Lucas Kruspzky; Gabriel Gudiño, Franco Leys, Brian Nievas, Nicolás Delgadillo; Junior Arias, Sebastián Sosa. DT: Iván Delfino.

Árbitro: Fernando Espinoza

Estadio: Diego Armando Maradona

Banfield 1-2 Rosario Central

Rosario Central superó 2-1 a Banfield en el sur del Gran Buenos Aires en un duelo de equipos que empezaron la jornada en la parte baja de la tabla. El Taladro llegó en la 25ª posición con 9 puntos, uno menos que el Canalla, que arribó al Estadio Florencio Sola 10 unidades y se encontraba en la posición 23°.

El local empezó ganando desde el vestuario con un gol de Juan Manuel Cruz, el hijo del Jardinero, quien a los 9 minutos abrió el marcador.

Con su capitán, Emiliano Vecchio, el creador del Canalla, los rosarino intentaron llegar a la igualad y el enganche buscó conectar con sus delanteros, Lucas Gamba y Marco Ruben.

En el segundo tiempo los dos intentaron desnivelar en el marcador, aunque carecieron de profundidad para poder lastimar en las áreas contrarias.

Sin ideas, uno que perdió la cabeza fue el propio Vecchio quien se fue expulsado por una pisarlo a Jesús Dátolo a los 61 minutos. El volante había sido amonestado por una falta a Agustín Urzi. Diez minutos más tarde, el Taladro también se quedó con diez cuando Giuliano Galoppo recibió la roja por una infracción sobre Diego Zabala.

Ya en tiempo adicional, a los 47 minutos, otra vez Ruben llegó para desnivelar en el marcador y poner el 2-1 luego de un pase Alan Marinelli. Con su doblete, el delantero llegó a 91 tantos con la camiseta del Canalla.

No hubo tiempo para más y Central se llevó un gran triunfo ante Banfield en el Estadio Florencio Sola. Además, el elenco dirigido por Cristian “Kily” González se recuperó luego de la derrota de local ante Boca Juniors.

Con este resultado el equipo rosarino llegó a los 13 puntos y marcha 15º en la tabla, mientras que el conjunto del sur del Gran Buenos Aires sigue hundido con 9 unidades, en la penúltima posición sobre 26 clubes.

Los dos volverán a jugar el lunes próximo por la decimosegunda fecha. Rosario Central recibirá a San Lorenzo (18.00) y Banfield cerrará la jornada con su visita a Florencio Varela para enfrentar a Defensa y Justicia (20.15).

Formaciones

Banfield: Facundo Altamirano; Emanuel Coronel, Alexis Maldonado, Luciano Lollo, Gustavo Canto; Lautaro Ríos, Giuliano Galoppo, Juan Álvarez, Jesús Dátolo, Agustín Urzi; Juan Manuel Cruz. DT: Javier Sanguinetti.

Rosario Central: Jorge Broun; Damián Martínez, Facundo Almada, Gastón Ávila, Lautaro Blanco; Emmanuel Ojeda, Diego Zabala, Luciano Ferreyra, Emiliano Vecchio; Lucas Gamba, Marco Ruben. DT: Cristian ‘Kily’ González.