Rugby Championship: histórica victoria de los Pumas frente a Sudáfrica

En una noche épica, Los Pumas lograron una victoria inolvidable al vencer 29-28 a los campeones del mundo, Sudáfrica, en el Rugby Championship.
Los Pumas

Este triunfo no solo representa un logro impresionante para el rugby argentino, sino que también los deja soñando con la posibilidad de conseguir el título en el torneo más prestigioso del hemisferio sur.

Además de la alegría de vencer a los poderosos Springboks, Los Pumas lograron una hazaña histórica: derrotar a los tres gigantes del hemisferio sur –Sudáfrica, Nueva Zelanda (All Blacks) y Australia (Wallabies)– en un mismo torneo. Este logro sitúa a Argentina en un lugar destacado en el rugby mundial y resalta el crecimiento constante del equipo bajo la dirección técnica de Felipe Contepomi.

El Partido: De la derrota inminente al triunfo histórico

El partido, disputado en el estadio Madres de Ciudades en Santiago del Estero, no comenzó de la mejor manera para Los Pumas. Sudáfrica se adelantó rápidamente en el marcador con tries de Aphelele Fassi y Jesse Kriel, sumado a las conversiones de Handré Pollard, para poner un contundente 17-0 en tan solo 15 minutos de juego.

Los Pumas vs Sudáfrica

Sin embargo, el equipo argentino mostró una capacidad de reacción impresionante. Mateo Carreras inició la remontada con un try, seguido de Pablo Matera y Joel Sclavi, quienes anotaron dos tries más, llevando la euforia al público argentino. Con las conversiones precisas de Tomás Albornoz, Los Pumas lograron una ventaja inesperada de 19-17 en apenas 26 minutos.

Los sudafricanos, sorprendidos por el empuje argentino, no lograron detener a un equipo que fue por más. A los 34 minutos, un try adicional de Albornoz más su conversión puso el marcador en 26-17, dejando a Sudáfrica contra las cuerdas.

La reacción Sudafricana y un final dramático

Antes de que finalizara la primera mitad, Cobus Reinach logró descontar para Sudáfrica tras una rápida jugada de penal, cerrando el primer tiempo con un ajustado 22-26. En la segunda parte, los sudafricanos volvieron a pasar al frente gracias a los penales convertidos por Pollard y Manie Libbok, situando el marcador en 28-26.

El partido fue un duelo titánico entre dos equipos que no dieron tregua. Cuando parecía que Sudáfrica se encaminaba a la victoria, Tomás Albornoz volvió a mostrar su precisión al anotar un penal que puso nuevamente en ventaja a Los Pumas 29-28.

La tensión se mantuvo hasta el final del encuentro, cuando el sudafricano Kurt Lee Arendse falló el penal decisivo que podría haberle dado la victoria a su equipo. Con ese error, Los Pumas sellaron un triunfo histórico y ahora sueñan con el título.

Los Pumas sueñan con el título

Con este resultado, Los Pumas no solo celebran una victoria histórica frente a los campeones del mundo, sino que también mantienen vivas sus esperanzas de lograr el título del Rugby Championship. La posibilidad de conquistar este trofeo sería un hito sin precedentes para el rugby argentino, y el equipo de Contepomi sigue mostrando que tiene la capacidad para enfrentar y vencer a las potencias del deporte.